Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с чем, что продается сегодня. При этом кондитерских изделий на прилавках магазинов СССР было не так уж и много, особенно шоколадных. За обе щеки уминать сладости из шоколада в Советском Союзе могли разве что только летчики и полярники. Им калорийный продукт был положен «по уставу». Ах, ну да – еще иногда и школьникам перепадало. В советскую бытность детям перед экзаменами выдавали по небольшой шоколадной плитке – для «подзарядки мозгов» .
Легендарная «Аленка»
Самый настоящий символ советского детства – шоколад «Аленка». Год рождения – 1965-й. Место рождения – известная советская фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочный шоколад и самое главное – трогательный шедевр дизайна. Миллионы наших сограждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.
Каждому по шоколадке
Кстати, если судить по названиям, которые давали шоколадкам, он действительно охватывал все сферы жизни, был всегда к случаю, на любой вкус и возраст. Детям – «Детский», путешественникам – «Дорожный», гвардейцам – «Гвардейский», циркачам – «Цирк», книгочеям – «Сказки Пушкина» или «Басни Крылова», театралам – «Театральный» или «Чайка», спортсменам «Шоколадные медали», рыжим – «Рыжик», блондинкам «Белый молочный», зубастым – «Грильяж»…
Знали наизусть и названия всех советских конфет: «А ну-ка, отними», «Мишка на Севере», «Коровка», «Ромашка», «Каракумы», «Мишка косолапый», «Белочка», «Стрела», «Кис-Кис», «Чебурашка», «Театральные»…
– Особенно мне запомнились конфеты с названием «Чапаев», – вспоминает запорожанка Лидия Хвощ. – На фантике во весь опор мчался на коне легендарный герой с поднятой саблей. Правда, взрослые возмущались по поводу такого названия, придуманного технологами кондитерских фабрик. «Дайте мне 200 граммов «Чапаева» – считали, что это звучит неприлично.
Драгоценные фантики
Кстати, о фантиках. Их собирали и бережно хранили в коробочке из-под конфет. Цветную фольгу старательно разглаживали ногтем. Иногда коробочку доставали, чтобы полюбоваться на «сокровища». Дорогие сердцу бумажки вынимались и долго разглядывались. Точь-в-точь, как позже будут собирать вкладыши от жевательных резинок. Причем точно так, как и с картинами из «жвачек», конфетными обертками играли. Смысл был тот же – приходилось хлопать ладошкой по стопочкам фантиков, стараясь перевернуть, как можно большее их количество. Естественно, наиболее котировались обертки из-под дефицитных конфет – дорогих и самых вкусных.
Например, фантики конфет «Белочка». Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой были обязательным угощением в Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. Сладость в зеленых фантиках выпускалась почти в каждом крупном городе СССР. Ее изготавливали вручную – в день не больше 500 кг. «Белочку» ценили как сокровище. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!..
Два «кило» конфет на «полкило» картошки
Среди шоколадных фаворитов советских детей, кроме «Белочки», были еще «Кара-Кум», «Красный мак», «Ромашка», «Мишка косолапый»… Развесные шоколадные конфеты стоили в среднем от 50 копеек до 5 рублей за килограмм. Причем, за ними всегда была давка, люди часами выстаивали в очередях. Поэтому если конфеты покупались , то сразу помногу, в запас. В пакете вперемешку лежали «Белочка», «Каракумы», «Ласточка», «Мишка косолапый», «А ну-ка, отними!», «Петушок – золотой гребешок», ириски «Золотой ключик», «Кис-кис» и разные карамельки.
Выстояв в очереди и купив три-четыре кило, нам, детям, выдавали по одной штучке, а остальное прятали в укромное место – до праздника. Но обычно мы редко довольствовалась малым. И пока родители были на работе, в квартире устраивался «шмон». Припрятанные конфетки тихонько, по одной штучке, вытаскивались из пакета, а фантики складировались под кроватью.
– В детстве меня часто посылали в магазин за продуктами и разрешали на сдачу покупать конфеты, – вспоминает запорожанка Мария Прокопович. – Один раз сдача была большой. Короче, получилось, как в анекдоте: «...девочка, ты уверена, что надо купить два килограмма конфет и 200 грамм картошки?».
«Гулливер» – мечта
Хрустальной мечтой многих советских деток были конфеты «Гулливер», покрытые не соей, а настоящей шоколадной глазурью. Ведь по размеру они были больше обычных раз в пять и продавались поштучно. Они были с начинкой пралине и вафельной прослойкой. Причем фантики были с разными рисунками – на одном Гулливер тянул флот противника, на другом через его ноги проходила армия, на третьем он рассматривал лилипутов, на четвертом сражался с осами. Большая сладость и радости, конечно, приносила больше. Вот только в обычном продуктовом гастрономе «гулливеров» было не достать. Великой удачей в то время считалось купить дорогого шоколадного зайчика. Он тоже был большой, но внутри, к нашему детскому разочарованию, – пустой.
Твердая валюта
Дефицитное «Птичье молоко» в 80-е годы съедалось с невероятным наслаждением. Чтобы растянуть удовольствие, можно было сначала отломить шоколадные стенки от конфетки и съесть их. А потом – нежную, тающую во рту, белую начинку. Открывая коробку «Птичье молоко», мы всегда долго не решались съесть конфетки, завернутые в красную или зеленую фольгу. В каждой коробке было по две-три таких «особенных».
Впрочем, достать такие конфеты было также трудно, как и добыть птичье молоко в природе. Про людей с хорошим достатком тогда даже говорили: «У них есть все, только что «Птичьего молока» не хватает». Какие-нибудь «Песни Кольцова» или «Золотую ниву» достать было чуть легче, но и их тоже не стыдно было преподнести в качестве подарка или благодарности за какую-нибудь услугу. Стоила одна коробка шоколадных конфет в пределах 25 рублей. Причем такие вот коробочки в советское время запросто заменяли денежные знаки и котировались не хуже, например, бутылок с коньяком – их обычно откладывали про запас в качестве красивого подарка «нужным людям».
– В Советском Союзе даже пустые коробки от конфет практически никогда не выбрасывали! – признается наша землячка Ольга Луц. – Они переходили из рук в руки, как победное знамя. Под марку коробки покупались конфеты на развес и аккуратно выкладывались в упаковку. А если удавалось купить новую, нераспечатанную, ее открывали крайне бережно, чтобы, не дай Бог, не поцарапать.
Также никогда не выкидывали, а приспосабливали под хранение «болтиков-гаечек» и другие емкости из-под сладостей – жестяные банки круглых леденцов «Монпасье» и картонные стаканчики «Лимонных долек». Коробки из-под дефицитных леденцов тоже иногда становились предметами детских забав – девчонки набивали их песком и играли в классики.
И подешевле!
«Также были сладости и подешевле. Например, подушечки с какао и повидлом внутри, они стоили смешных денег – 80 копеек за килограмм. В перестройку, когда в магазинах не было сахара, из таких подушечек гнали самогон», – вспоминает экс-запорожец Ефим Юхновский.
Доступными и дешевыми конфетами были карамель, леденцы и ириски. Из карамели самыми вкусными и любимыми были «Раковые шейки» и «Гусиные лапки» в яркой красно-белой обертке снаружи и с нежно-кофейной начинкой внутри.
Очень ценилась карамель «Взлетная», но ее непросто было достать, потому что раздавалась она только в самолетах (сосательные конфеты помогали снять приступы тошноты), чтобы пассажиры легче переносили полет. «Взлетная» была в два раза меньше, чем обычная, «земная», карамель, и считалась чем-то экзотическим.
Среди леденцов самыми популярными из доступных были «Дюшес» и «Барбарис». А поистине настоящим лакомством являлись петушки на палочке. Эти разноцветные фигурки зверей дети могли лизать, не переставая, да и стоили они всего 5 копеек за штуку.
Среди карамелей тоже были свои фавориты. Например, «Коровка» – молочная тянучка с засахарившейся корочкой, которая изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла и стоила около 2,5 рублей за килограмм.
Конфетный дефицит с лихвой восполнялся ирисками «Кис-кис» и «Золотой ключик». Эти жевательные конфеты были настоящими врагами зубов (особенно запломбированных), но детишек это абсолютно не пугало.
Торт до Киева доведет
Самыми доступными и дешевыми в СССР были вафельные торты. В них дефицита не было, и стоили они 50 копеек – вот только детвора их не любила, так как шоколада и кремовых розочек в них не было Еще одним популярным украшением праздничного стола был торт «Сказка»: бисквит в форме кирпича был сверху украшен кремовыми ежиком, пенечком и грибочками. Стоило такое удовольствие 1 рубль 90 копеек.
А вот купить большие бисквитные торты было проблемой. Для этого нужно было отстоять за ними очередь или заказать в кулинарии и ждать несколько дней. Особым украшением таких тортов были воздушные безе по краю. Стоили бисквитные торты порядка 3 рублей за килограмм.
Вот какой торт было не достать, так это «Киевский». В магазинах он не продавался и делался исключительно на заказ. Чтобы получить самый настоящий «Киевский» торт, его заказывали проводницам, которые ездили в столицу. Кстати, многие на этом неплохо наживались, ведь перепродавали «Киевский» потом втридорога – за 20-25 рублей. А чем любили лакомиться в детстве вы?
|Комментировать [4]