Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Кукла Даша, кукла Маша...

Теги:
 (голосов: 0)


Кое-где они все еще спят в чуланах, в подвалах и на антресолях. Спят и видят сны о своем и нашем прошлом, которое называется детством. Речь о куклах, в которые играли юные запорожанки прошлого века.


Глаза из стекла
Как и сегодня, большинство девочек советских времен обожали играть в куклы. Правда, советская легкая промышленность особым разнообразием подрастающее поколение не баловала. Куклы выпускались в очень небольшом ассортименте, и внешне они выглядели довольно убого. Но любили их ничуть не меньше, чем нынешние малышки любят своих суперсовременных Барби.
Многие тогдашние куклы были изготовлены следующим образом: туловище – тряпичное, голова, руки и ноги – из папье-маше, приклеенный намертво парик – из шерсти или какой-то искусственной пакли. «А вот глаза делали из стекла – ну прямо, как настоящие! У некоторых кукол, когда их укладывали, глаза закрывались, а некоторые даже могли говорить «мама». Правда, чтобы извлечь этот звук, нужно было потянуть за веревочку...» – вспоминает запорожанка Елена Матвеева.
Кстати, в 50-е годы фабрики выпускали кукол по частям, что называется «доделай сам»: покупали голову малыша из целлулоида, а «тело» набивали ватой и пришивали самостоятельно. Качество этих игрушек было невысоким, но для детей войны они казались настоящим сокровищем.

Горючие пупсы
Одновременно с «мягкотелыми» в семьях жили жесткие целлулоидные куклы-пупсы – бесполые голыши нежно-розового цвета. Руки, ноги и голова у них крепились между собой внутри пустого тельца резинками. Со временем резинки растягивались, и кукленок превращался в «инвалида». Как правило, все попытки придать ему былой бодрый вид завершались провалом. «Часто больших пупсов наряжали в одежку, из которой мы выростали – ползунки и кофточки помогали держать все части тела «в сборе», – рассказывает экс-запорожанка Алла Федун.
– Это была целая эпоха пупсов, – рассказывает наша землячка Любовь Скрынская. – Их называли «голышами», так как малыши продавались без одежды. Купить мне пупса родители не могли, и однажды его привезла в подарок тетя из Москвы.
Кстати говоря, кукол и другие игрушки из целлулоида делали где-то до середины 60-х. Потом их производство запретили из-за высокой горючести материала – ребята нередко делали из игрушек «дымовуху». Тем не менее, на полках советских универмагов «горящие» куклы пролежали аж до самого развала Союза – до 90-х годов. В настоящее время в разных странах есть немало коллекционеров, которые собирают именно кукол из целлулоида. И, говорят, стоят они немереных денег.



Негритята из детства
– Самыми популярными были маленькие голыши – недорогие и очень трогательные, – вспоминает запорожанка Татьяна Матаева. – Их можно было одевать в сшитые из лоскутков наряды, таскать в кармашке, закапывать в песок, мыть в лужах...
А кто помнит игрушечных негритят? В детских ролевых играх они часто выполняли роль несчастных, угнетенных капиталистами ребятишек, которых советские детишки очень жалели.
А «неугнетенная» Германская Демократическая Республика слала юным запорожанкам 70-х виниловых куколок с искусственными волосами и почти настоящими ресничками. Причем волосы можно было расчесывать. «О, мы делали это с упоением, пытаясь соорудить на головах иностранок модные прически. От наших стараний бедняжки лысели на глазах...» – рассказывает некогда запорожская школьница Ольга Безуглая.
Делать же прически советским куклам долгое время было проблематично: вместо волос – желтый пластмассовый «парик». «Достать «немок» было непросто, да и стоили они недешево – от 10 до 25 рублей. Но все равно немецкая кукла считалась самой красивой и, что вызывало особый трепет, умела моргать глазами, как живая. В то время как у отечественных кукол ручки и ножки даже не сгибались», – вспоминает Татьяна Матаева.
Кстати, несгибающиеся ручки-ножки держались на резинке, которая то и дело рвалась, и в итоге конечности постоянно отпадали. Поэтому безруко-безногая игрушка в объятиях советского ребенка считалась обычным явлением.



Писаный красавец
Еще одна особенность кукол из стран соцлагеря – одеты они были в такие фирменные платьица и костюмчики, которых в Союзе было тогда не купить даже на настоящих ребятишек.
Предел мечтаний всех девочек СССР – немецкая «ходячая» кукла и пупс, до мельчайших деталей похожий на грудного младенца. Эти шикарные игрушки купить можно было только по большому блату, да и то только в столице...
– Моя любимая игрушка – импортный голыш Андрей, – рассказывает экс-запорожанка Надежда Никитская. – Назвала его так наша старшая сестра Тамара, души не чаявшая в кукленке. К нам он перешел «по наследству», после того, как Тома в него наигралась. Вид у Андрюшки к тому времени был довольно потрепанный. Когда-то закрывавшиеся глазки теперь смотрели на мир постоянно, причем вполсилы, потому что один лишился ресниц, а второй довольно глубоко провалился внутрь головы. Однако эти явные дефекты нас нисколько не смущали, для нас голыш был писаным красавцем!



Зуб за куклу
Кстати, советские куклы 80-х годов были одним из немногих отечественных товаров, который мог похвастаться своим ассортиментом – от вышеупомянутых негритят до красавиц в народных костюмах многонациональной страны.
– Однажды в магазине я увидела пластмассовую куклу, – вспоминает экс-запорожанка Татьяна Хижняк. – Это была узбечка с очаровательными 25 косичками, в красивом радужном халате. Мечта всей жизни! Захотелось ее до колик в животе! Не успела попросить, как зашатался нижний зуб. Пошли с мамой к доктору, тот сказал, что надо вырывать, чтобы новый рос нормально. И тут мне в голову пришла гениальная мысль: дам вырвать зуб только за новую куклу! Итог: зуб вырван – кукла куплена в тот же вечер!
«А в 80-х годах был писк на больших ходячих кукол. Куклу можно было взять за руку, аккуратно поставить на ноги и идти вместе с ней. В моем дворе только у одной девочки была такая. Ее родители работали в цирке и привезли красавицу откуда-то с гастролей», – дополняет рассказ запорожанка Наталья Луц.



Верные подружки
Понятное дело, мир любимых кукол по мере своих сил и возможностей девчушки пытались обустроить. Шили-вязали одежку (от трусиков до шубок), делали им кроватки из картонных коробок, сооружали домики и шалашики, устраивали «званые обеды»...
«Из каких-то картонок мы строили в разных углах квартиры домики, куда селили кукол. Для любимого пупса шились разные симпатичные одежки. Но больше всего мне нравилось купаться с ним в ванне, а после смотреть, как из глаз и отверстий на месте соединения ручек-ножек с туловищем вытекает попавшая внутрь вода...» – рассказывает Надежда Никитская.
Все эти тряпичные, пластиковые, фарфоровые и даже бумажные (вырезанные из специальных, популярных тогда наборов) Маняши, Дуси, Кати и Зиночки были одновременно и подружками, которым рассказывали сокровенные тайны, и детьми, которых «воспитывали», подражая взрослым. И они покорно воспринимали все капризы своих хозяек. Закрывали глаза, когда их укладывали спать, открывали рот, когда их кормили «кашей» из одуванчикового пуха, не плакали по поводу многочисленных ушибов и травм...
А в 90-е место старых добрых Маш и Даш заняли Барби, Синди и Кены... «Кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше. Просто-просто все мы подросли…».


Сколько стоило девичье счастье?
Пупсы – 9 копеек.
Куклы из пластмассы с резиновой головой – от 3 до 8 рублей.
Ходячая кукла – 15-18 рублей.
Посуда детская – 1 рубль 20 копеек.
Опубликовал akbash , 5.02.11 15:13
Просмотров: 8961 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: