Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Как мы "отжигали"

Теги:
 (голосов: 0)



 

Помните – запах паленого дерева, легкий дымок и шальная улыбка на лице ребенка… Конечно же, это не последствия того, что родители забыли спрятать от малыша спички. Это всего лишь занятие любимым делом детства – выжиганием по дереву.

 

Свободное время советских детишек нужно было чем-то занимать. Шатание без дела по улицам или, не дай Бог, досуг в дурной компании абсолютно не приветствовались. Поэтому каждый советский пионер непременно имел хобби. Часто оно навязывалось родителями – сольфеджио, пиликание на скрипке, разучивание всевозможных па на уроках танцев… Впрочем, существовали и любимые самой детворой способы заполнить досуг. Такие вовсю развивали так называемые кружки по интересам. Одним из самых популярных из них был кружок выжигания по дереву.


Паяльник для детей
Редкий советский ребенок не держал в руках «детский паяльник». Одно из чудес детства представляло собой прибор с наконечником в виде тонкой накаленной проволоки. Этой проволокой полагалось водить по деревяшке, регулируя силой нажима толщину линий. В результате получалась красивая картинка. Причем многие любили как раз не итог, а сам процесс. Особенно, вдыхание незабываемого запаха жженой древесины.
– Часто выжигал, в квартире постоянно стоял приятный запах горелой древесины,– вспоминает запорожский экономист Евгений Лемешко. – Этот запах, знакомый с детства, до сих пор мне очень нравится.

Под копирку

«Выжигатель» позволял запорожским малышам ХХ века воплощать на деревянной дощечке любые художественные фантазии и радовать плодами творчества не только родителей, но и всю родню. Высшим пилотажем считалось выжигание иллюстраций. Задатки художника, естественно, были далеко не у всех ребят. Обычно, через копирку на доску переносили рисунок из книжек-раскрасок, а затем выжигали его по контуру. «Популярные сюжеты – олимпийский мишка – эмблема фестиваля молодежи в Москве, персонажи мультфильмов, цветочки», – вспоминает детство запорожец Аркадий Шевченко.
Где-то с конца 60-х годов прошлого века популярность в запорожских домах обрели всевозможные донышки-доски для нарезания продуктов. В школе на уроках труда или в кружках "Умелые руки" детишек учили выпиливать такие доски, и методом выжигания наносить на них рисунок. Подобными досками с детским творчеством были завешаны все квартиры, и родители, гордящиеся своим чадом, обязательно показывали гостям эти деревянные шедевры.

Тренировка на табуретках
Кстати, к самому выжиганию приступали не сразу. Деревянную заготовку под будущий шедевр сначала тщательно зачищали «наждачкой».
– Начинающим детишкам в кружках выжигания выдавалась тренировочная база: от старого дивана, кровати или кресла бралась круглая ножка и из нее нарезались аккуратные кружочки,– вспоминает свое пионерско-лагерное детство экс-запорожец Александр Литвиненко. – Дальше их надо было отшлифовывать и только потом, по карандашному эскизу, тебе позволялось приступить к действу. Затем, после приобретения некоторого мастерства, тебе дозволялось переходить к большим форматам. Например, к изготовлению расписанной краской и покрытой лаком кухонной доски с оригинальным рисунком.


Лучший подарок
Что подарить маме на 8 марта? А если тебе 10 лет? А если ты живешь в конце 80-х в рабочем районе среднестатистического города Украины? Правильно, можно забраться на табуретку и прочитать стишок, присовокупив дневник с пятеркой по математике. Мама будет очень рада. Но, если ты – настоящий десятилетний мужчина, то сделаешь подарок своими руками, ибо это, как известно, – лучший подарок. Самый действенный метод – обработать старенькую разделочную доску прибором для выжигания. Так в эру выжигания по дереву проблема подарка для близких людей исчезала сама собой. Презент в виде выжженной фанерки считался во второй половине прошлого века хорошим тоном. Причем, зачастую подобные деревянные сувениры уже просто некуда было девать – настолько часто мальчишки презентовали красочные доски мамам, бабушкам и одноклассницам.


Чем бы дитя не тешилось…
Впрочем, добравшись до «детского паяльника», ребятня занималась не только серьезным творчеством, но и озорничала.
– Как-то мой друг добрался до набора ножей в столе на кухне и с помощью прибора для выжигания расписал пластмассовые ручки ругательными словами, – рассказывает запорожец Денис Коровьев. – Товарища сурово наказали, а родителям пришлось нещадно закрашивать и «зашкуривать» злополучные ножи.
Еще очень часто прибор для выжигания использовали не по прямому назначению. Например, делали обложки для тетрадей и учебников – проведя по сложенному вдвое листу полиэтилена «выжигателем» , можно было получить хороший спаянный шов.
Также с помощью прибора для выжигания мальчишки припаивали пластмассовым солдатикам пистолеты, а еще проводили различные «пластические операции» – например, «пересаживали» головы пластмассовых воинов к совсем непредназначенным для этого местам. Ну а особые юные «извращенцы» попросту забавлялись тем, что с помощью «выжигателя» пропаливали повсюду, где только можно, дыры.
– А еще круче было слепить домик с трубой из пластилина, затем запихнуть туда "прибор с тонкой накаленной проволокой", прилепить к нему кусочек пластилина и включить в сеть, – вспоминает детскую забаву запорожец Андрей Тищенко. Из домика, через трубу, шел дым. Однако родители такое творчество не приветствовали.

«Копеечное» хобби
Выжигание по дереву было «копеечным» увлечением. Детский агрегат стоил не больше десяти рублей. Популярностью пользовались модели «Узор», «Силуэт» и «Вязь». Обладание столь ценными агрегатами особенно котировались, когда в школах проводились так называемые «ярмарки творчества». Во время подобных ярмарок поделки, сделанные собственными руками школьники продавали и покупали за условные деньги. Например, одну свою выжженную досточку можно было поменять на пять других шедевров прикладного творчества.
Уже на закате СССР приборы для выжигания, как и многие другие тогда вещи, превратились в предметы дефицита.
– В кружке, в пионерлагере нам постоянно их не хватало! – вспоминает запорожец Андрей Гаврилюк. – Одни выжигали, другие ждали, пока аппараты освободятся. Чтобы не сидеть без дела, воспитатели выдавали нам фанерки и велели зачищать их наждачной бумагой. Большинство, как и я, добрались до аппарата к концу смены, зато фанерки были просто зеркальные.


Выжигание по дереву было лишь одним из немногих хобби советской детворы. Уважаемые читатели, расскажите нам, чем в детстве увлекались вы, что мастерили своими руками и какими поделками радовали своих родителей

Опубликовал akbash , 8.08.12 12:03
Просмотров: 2374 | Комментировать [3]
Другие новости по теме:
Пишет Elena, 8 августа 2012 15:48
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Хе-хе, у меня точно такой же выжигатель дома лежит, и пара-тройка моих "шедевров" :)). Родители купили мне после долгого нытья... Если найду сейчас, то скину фото. Этот приборчик я первый раз увидела в кружке выжигания. Помните такое слово - "форпост"? Потом это стали называться "Комната школьника". Там, кроме выжигания, были и другие кружки - рисования, вязания, мягкой игрушки и даже "Кружок художественного чтения". Участники этого кружка учились читать "с выражением" стихи и прозу, потом давали небольшие концерты на агитплощадках во дворах (интересно, где-нибудь они еще остались?). Ну а кроме выжигания лично я ходила на кружок макраме (было повальное увлечение в начале 80-х). Еще плели из телефонного кабеля разные штучки-фенечки, оплетали им стержни от ручек. После пионерлагеря мальчишки с нашего двора что-то выпиливали лобзиком, а девчонки шили мягкие игрушки из лоскутков и вязали крючком. У нас считалось шиком носить что-то связанное своими руками. Я в 5 классе самолично связала шапочку и шарфик и всем хвасталась :)).
Пишет Elena, 8 августа 2012 17:36
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Вот обещанные фото:
Сам выжигатель:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6602/92019001.e/0_87b71_412d91fd_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/6503/92019001.e/0_87b75_6d409b4b_XL
Прибор выпущен 1 марта 1979 года, работает до сих пор. К нему прилагались картинки для выжигания:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6404/92019001.e/0_87b74_53e74cc9_XL
Ну и мой "шедевр", сохранившийся до сих пор:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/92019001.e/0_87b72_e22d470c_XL
Картинку эту я нашла в детском журнале. Потом перевела на фанерку, выжгла и раскрасила акварелью. Сверху фанерку покрыли лаком для паркета. Висит это творение уже больше 30 лет :)). Ностальгия...
Пишет Артем, 23 августа 2012 19:59
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Увлекался рисованием и пластилином. Пиком помешательства было ваяние пистолетов по картинкам в натуральный размер с высокой степенью детализации. Пм, Вальтер, ТТ, Парабеллум (8-ой класс). Количество вылепленных самолетов не поддается исчислению.