Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Знаменитые запорожцы » Военные › Генерал Василий Петров - человек из легенды

Теги: 1940-e
 (голосов: 9)

известный запорожский генерал Василий Петров      Он родился на запорожской земле почти 90 лет назад – 22 июня 1922 года. Великая Отечественная грянула в день, когда ему исполнилось 19. Через год о нем уже писали фронтовые газеты, а к концу войны в Красной Армии, пожалуй, не было воина, который не знал его имени. Человек из легенды, победивший смерть, ставший уникальным примером несгибаемости духа – так говорят о нашем земляке, дважды Герое Советского Союза Василии Петрове.

 

     Судьба уроженца Приазовского района Запорожской области Василия Петрова не имеет аналогов. Да, о нем можно было бы запросто написать вторую «Повесть о настоящем человеке». Но в отличие от легендарного летчика Маресьева, продолжившего воевать с ампутированными ногами, артиллерист Петров бил врага, лишившись обеих рук. Без рук, с тяжелым ранением в ногу он продолжал сражаться так, что являл собой пример удивительных мужества и отваги. Великую Отечественную еще 23-летний Василий закончил на Одере – командуя полком, с двумя геройскими звездами на груди и в звании майора. Причем он остался в строю и после Победы – дослужился до генеральских погон, написал несколько книг, защитил диссертацию… Увы, многие молодые и не только запорожцы ныне даже не знают о своем мужественном земляке. А ведь каких-то пару десятков лет назад о Василии Петрове ходили легенды.

 

     С первых минут

     В Великую Отечественную войну Василий Петров вступил уже с ее первых минут. Владимир-Волынский укрепрайон, где командовал взводом совсем молоденький лейтенант, одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Офицерской службе Василия Петрова в тот роковой для всей страны день исполнилось лишь две недели. «Проснувшись, я не мог сообразить, что происходит… Стены содрогались. Над головой, раскачиваясь, жалобно звенела люстра. Комнату заполнял едкий дым. Где-то совсем рядом, за стеной, гремели взрывы… Война! Я взглянул на часы. Стрелки показывали 3 часа 02 минуты», – так начало войны в своих мемуарах опишет уже генерал-майор артиллерии Василий Степанович Петров.

 

      В огне не горит

 

Василий Петров в молодости Василий Петров в молодости

     Воевать Василию Петрову довелось противотанкистом. Это, без вариантов, сугубо на передовой, в постоянных дуэлях с бронированными «тиграми» да «леопардами». Или, как говорят фронтовики, в кромешном аду. После каждого боя потери противотанкистов были огромными. Но лейтенанту Петрову до поры до времени везло. О нем можно было запросто сказать: «В воде не тонет и в огне не горит».

 

     «В 42-м на Дону мы подошли к переправе, и в этот момент фашистские самолеты подожгли мост. Признаюсь: я не мог найти решения. И вдруг – на пылающий мост врывается одна машина с пушкой, вторая, третья… Мост рухнул, но батарея, ведомая Петровым, успела проскочить на ту сторону и прямой наводкой стала расстреливать пехоту и танки врага», – вспоминал уже в мирное время генерал-майор артиллерии, бывший командир соединения 40-й армии Иван Куприн.

Кстати, свой проход «сквозь огонь и воду» уже капитан Василий Петров повторил через год – на Сумщине. Сначала организовав переправу через реку Сула своим батареям, сам офицер преодолел пылающий мост уже под артобстрелом и бомбежкой с воздуха.

 

     «Истребители не сдаются!»

     Та самая переправа через Сулу состоялась 14 сентября 1943 года. Через два часа после нее три батареи капитана Петрова были атакованы 13 танками и батальоном немецкой пехоты. Противотанкисты приняли бой – за короткое время вывели из строя семь бронемашин и уничтожили две роты пехотинцев. Но тут из-за спин воинов раздались крики: «Рус, сдавайся!». 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл и окружали их. «Истребители не сдаются!» – закричал капитан Петров и лично повел в атаку на врага своих подчиненных. Бой кипел два часа, и в итоге наш земляк таки вывел из окружения свои подразделения. Не остановило Василия Петрова даже ранение в плечо – до конца схватки он оставался в строю.

 

     На Букринском плацдарме


На одно из мест сражений Василия Петрова установлен памятный монумент      Уже через неделю после боя и ранения капитан Петров снова отважно принял вызов врага. Заменив выбывшего из строя командира полка, наш земляк и его подразделение успешно форсировали Днепр. Первыми, оказавшись на правом берегу реки, артиллеристы Петрова захватили «пятачок» Букринского плацдарма и держали его не одни сутки, в кромешном дыму и аду. Огнем батарей прямо на передовой руководил лично Василий Степанович Петров. А 1 октября офицеру пришлось и самому становиться за орудия – контратака немецких танков вывела из строя весь расчет 1-й батареи. Петров подбегал то к одному, то к другому орудию, становился на место наводчика и метко вел огонь. «1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев тов. Петров, находясь в боевых порядках, руководил огнем и лично подбил четыре немецких танка, два шестиствольных миномета», – свидетельствует один из наградных листов Василия Степановича.

 

     «И меня отправили в морг…»

     В тот же день на Букринском плацдарме случилось непоправимое – Петров получил тяжелые ранения в бедро, голову и обе руки. «Нашли меня только на рассвете. Я потерял много крови. Мое почти безжизненное тело переправили через Днепр. В перегруженном сверх всяких представлений медсанбате очереди ждали сотни раненных бойцов. И меня отправили в морг…» – вспоминал уже в мирное время Василий Степанович. Тяжелораненого капитана сочли безнадежным и не стали даже оперировать. Еще живой Петров оказался в сарае, где штабелями складывали тела погибших до похорон – под грудой усопших. Семье героя в село Дмитриевку полетела похоронка…

 

     Второе рождение

     И лишь настойчивость однополчан Петрова позволила ему во второй раз родиться. Когда командиру бригады, где служил капитан, доложили, что Петров отправлен в морг, то тот приказал немедленно найти тело Василия для погребения с воинскими почестями. Целые сутки поиска ничего не дали – искали нашего земляка даже среди уже погребенных. Пока кто-то не услышал стон, доносившийся из сарая-морга. «Мои товарищи потребовали всех показать, и где-то в нижнем ярусе обнаружили меня», – вспоминал после буквально воскресший Петров. Капитан выжил, но лишился обеих рук – одну оторвало еще во время сражения, вторую пришлось ампутировать из-за гангрены.

 

     «Родился в Тамбове»

     Затем в биографии Петрова были долгие месяцы госпитальной жизни. Не менее героической, чем в строю. Ведь даже трудно представить, сколько нужно силы воли и мужества человеку с ампутированными руками, чтобы не пасть духом. Кстати, тогда Василий Степанович все же немного не выдержал – изменил себе биографию, и в его личном деле появилась запись «Родился в Тамбове». Офицер не хотел быть обузой своим родным и даже не сообщил в родную Дмитриевку, что все-таки выжил. Решил, что лучше пусть близкие считают его без вести пропавшим. Кстати, именно из-за той записи бюст дважды Героя Советского Союза Василия Петрова стоит не на его малой родине, а в городе Тамбове.

 

     Снова в строю

     «Мы думали о Василии Степановиче, когда освобождали Житомир и Тернополь, когда вышли к государственной границе. Знали: невозможно после такого ранения вернуться в строй – и опять вопреки всему верили: а наш Петров вернется. И он вернулся к нам в полк – с «Золотой Звездой» Героя!» – вспоминает гвардии старшина запаса, ветеран 40-й армии Андрей Дмитриевич Сазонов. Вот так весной 44-го уже в звании майора и с геройской звездой наш земляк вернулся на службу. Заметьте, войну лишенный обеих рук Петров продолжил не в тылу или в штабе, как ему предлагали, а на передовой, в своей родной части. Вот где огромные воля и любовь к своей Родине! В состав действующей армии майор Петров был возвращен с разрешения самого Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Однополчане встречали Героя Советского Союза торжественно – словно второе полковое знамя!

 

     Вторая звезда

     Как тут не вспомнить народное выражение «Как без рук», означающее крайнюю степень беспомощности. Так вот Василий Петров его полностью дискредитировал. Вернувшись в строй, он прошел с боями Польшу и вошел в Германию. И самое удивительное – и доселе невиданное в истории! – было в том, что 22-летний майор, не имея обеих рук, уверенно командовал в то время истребительно-противотанковым артполком. И всегда этот полк шел самым первым – впереди пехоты. Таков уж род войск – истребительная противотанковая артиллерия. А потом был бой под Дрезденом. Во время него гвардии майор Петров лично поднял в атаку на вражескую высоту стрелковый батальон. Он встал во весь рост и закричал: «Пехота за мной!». Увидев безрукого майора, солдаты без колебаний пошли в атаку. Ведомые бесстрашным комполка воины обратили в бегство противника. На поле боя осталось 350 трупов и девять подбитых танков противника. В этом сражении Петров и заслужил вторую «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Но получил ее только в госпитале, куда угодил с пробитыми пулями ногами…

 

     Прощение

     Кстати, с тем самым гитлеровцем, который его ранил, Петров разобрался очень редким для войны способом – просто простил. Пленного унтер-офицера, который признался, что стрелял в майора, раненный Василий Степанович приказал вывести за линию соприкосновения войск и… отпустить с миром.

«Исход войны был уже предрешен, и смерть этого парня уже ничего не меняла. У него была красно-белая ленточка на его френче между второй и третьей пуговицами. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лежа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошел всю войну. И сейчас, когда до ее окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!» – объяснял свое тогдашнее решение уже после войны Василий Петров.

 

     Как все

 

 

     Василий Степанович оставался героем и после войны. Каждый прожитый ним день – уже подвиг. Он постоянно боролся с непониманием окружающих. Ведь многие желали видеть героя немощным инвалидом на отдыхе. А он продолжал служить, имел такое право – по личному распоряжению Сталина Петрова зачислили в ряды Вооруженных Сил пожизненно. И еще всячески старался доказать, что способен выполнять любые задачи, как все, а может даже и лучше. Назло инвалидности Василий Петров не пользовался лифтом, играл в футбол, ежедневно совершал часовые пробежки и делал по 1000 приседаний! Он даже расчесывался и брился самостоятельно – для этого во дворе на дереве для него прикрепили расческу и бритву. Не говоря уже о том, что лично, без чьей-либо помощи, написал сотни тысяч страниц рукописей своих мемуаров. С помощью специального приспособления, крепившегося к протезу. То есть каждая буковка рождалась ценой огромных усилий всего тела.

 

      Отец солдатам

      Рассказывают, что, будучи еще лейтенантом, Василий Петров всегда ел из одного котла со своими подчиненными, а холодными ночами всегда накрывал своей шинелью лошадей, которые тягали орудия его батареи. Подобные «странности» были присущи и уже дослужившемуся до генеральских звезд Петрову. Его спартанский образ жизни удивлял многих: спал на солдатской койке и всячески открещивался от каких-либо льгот. Василию Степановичу как-то еще в застойные времена областные власти хотели построить за свой счет дом у Азовского моря. Дважды Герой Советского Союза назвал предложение абсурдом. Тогда же запорожцы предлагали присылать Петрову во Львов, где он служил, продукты. На что генерал возмущенно ответил: «Вы думаете, я не могу их себе купить?»

 

 

Бюст Василию Петрову в Тамбове Бюст Василию Петрову в Тамбове

     Никто не забыт?

 

     Генерал-полковник Петров скончался в 2003 – на 81-м году жизни. Человек-легенда прожил без обеих рук, с осколками в груди и 17 шрамами, которые жгли все тело почти 60 лет. Он вошел в историю как единственный воин без обеих рук, защищавший свою Отчизну на поле боя. Василию Степановичу посвящали стихи, книги и киноленты. Имя Петрова носит базирующаяся в Запорожье артиллерийская бригада. Вот только в родной Дмитриевке так до сих пор и нет хотя бы бюста в память о героическом земляке. Никто не забыт?

Опубликовал papa , 6.05.11 14:49
Просмотров: 41500 | Комментировать [12]
Другие новости по теме:
Пишет Inf , 6 мая 2011 18:48
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Спасибо за статью.
Пишет Е. Мовсесов, 6 мая 2011 20:46
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Поразительно !
Пишет Chrome , 7 мая 2011 13:46
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Читаешь - а в горле ком и мурашки по телу...
Спасибо.
Пишет Elena, 7 мая 2011 16:45
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Спасибо, отличная статья!
Помню, несколько лет назад читала о нем большую статью в газете. Была поражена его мужеством... Настоящий Воин и Человек!
Пишет Сидорин Владимир , 10 мая 2011 11:40
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
В 1991 году мне довелось отдыхать на базе отдыха "Экскребул" на берегу Азовского моря недалеко от Строгановки. В это же время Петров отдыхал поблизости, так что довелось его видеть.
Пишет Стас , 8 июля 2011 20:51
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Есть возможность предоставить худ фильм снятый в СССР про дважды героя Петрова. о он на бабинах...если есть возможность отцифровать...?
Пишет akbash , 10 июля 2011 15:52
  • Сообщений: 122
  • Новостей: 386
Стас , документальный фильм "Василий Петров"? Документальный есть в сети, а про художественный я даже и не слышал
Пишет леша , 23 июля 2011 23:51
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
служил в 80-х в киеве в военной прокуратуре общался с солдатами из отделения приданых петрову для обслуживания.не многие выдерживали самодурство генерала(рытье окопов тактические занятия и.тд.) бежали а мы их в дисбат.такая вот правда о герое.
Пишет Иван , 4 октября 2011 04:22
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
С каких это пор, рытьё окопов и тактические занятия являются "самодурством"?
Он что, дачу себе заставлял строить?
Что бы там ни было, это Человек, с большой буквы.
Пишет Василий, 26 июня 2012 13:09
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Иван ,
Иван ,
Купин а не Куприн. В 1977 году был командиром дивизии Прикво в г. Нестерове (ныне Жовква) Львовской обл. Я там служил срочную. ( Купин Иван Владимирович). Хотелось бы более подробно знать про службу Петрова после войны. Примерно в 58г коиандир нашей дивизионной школы серхантов подполковник Трассоруб Иван Михайлович был назначен командиром Купинского полка в г.Чертков. Заместителем его был полковник Петров.
Пишет Василий, 27 июня 2012 11:28
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Василий ,
Извините, ошибся; В 1957году ( и далее по тексту)
Пишет Роман, 24 июля 2013 17:36
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Я знаю многое о Василь Степановиче, так как долгое время жил в Приазовье. В статье есть ошибки.Дата рождения не верна, даже если она в энциклопедии, но она не точна, как то что он родился в Тамбове не факт, арт бригада в Запорожье ни когда не носила его имя.Автору необходимо поработать в музее В.С. Петрова в с.Дмитровка Приазовского района, в редакции районной газеты "Приазовская новь".
Памятник Петрову как Дважды Герою поставлен в Тамбове, в Дмитровке его нет , только мемориальная доска на доме где он родился и вырос.